Флор Сало

Саломон Флор родился 21 ноября 1908 года в местечке Городенка, расположенном в исторической области Галиция, принадлежавшей тогда Австро-Венгерской империи. Именно здесь развернулись тяжелейшие битвы Первой мировой, которые вынудили многодетную семью будущего шахматиста спасаться бегством. Однако удалось выжить только Сало и его брату Мозесу, вместе с которым они оказались в чешском городе Липник. Вскоре осиротевшие мальчики были пристроены в сиротский дом, а с 1919 года они проживали в доме у латомирицкого раввина.

Примерно с 14 лет всерьез увлекся шахматами. Известно, что он проходил обучение в гимназии, по окончании которой в 1924 году перебрался в Прагу. Здесь он устроился работать на бумажную фабрику, параллельно с этим регулярно посещая шахматный клуб Прокеша. В 1929 году пришел первый значительный успех на международном уровне, когда Флор стал вторым на турнире в Рогатской Славине.

Уже в начале 30-х годов Флор начинает активную турнирную практику и одерживает победы в Праге (1930), Брно (1931), три раза в Гастингсе (1931-1934). Всего на протяжении восьми лет с 1929 по 1937 год он сыграл в 35 турнирах и в более чем половине (19) из них занимал первое место. В 1937 году Флор был назначен официальным претендентом на мировую корону.  В мае 1938 года был подписан протокол, согласно которому матч на мировое первенство был назначен на конец 1939 года. Но встреча сАлехиным так и не состоялась по причине оккупации Чехословакии фашистскими войсками. А 1942 году Саломон получил советское гражданство и вместе с этим потерял право бороться за чемпионскую корону, так как у СССР был свой претендент М. Ботвинник.

Флор проживет долгую жизнь в новой стране и будет неоднократно выступать за ее сборную. После окончания карьеры он стал авторитетным арбитром и нередко был обласкан властями. В 1948 году Саломону было присвоено звание заслуженного мастера спорта в СССР, а в 1963 году он становится международным арбитром. В 1962 году Флор был главным арбитром Всемирной шахматной олимпиады. Долгое время с 1951 по 1983 год Саломон работал в «Огоньке» шахматным обозревателем. За это время он снискал большую армию почитателей, так как его публикации всегда отличались исторической достоверностью, глубиной анализа и доброй иронией. Благодаря Флору многие читатели более подробно узнали о творчестве Х.Р. Капабланки, Э. Ласкера, М. Эйве, А. Алехина и других великих шахматистов.

Всего за годы шахматной карьеры Флор сыграл в более чем сотне турниров различного уровня. Он одержал победы на 23 из них и еще 12 раз делил 1-2 места. Сало участвовал в 8 чемпионатах СССР, лучшим достижением в этих турнирах стало четвертое место, которое он занял в 1944 году.

Саломон Флор ушел из жизни в Москве 18 июля 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Презентация книги Владимира Мощенко «Сало Флор. Горький чешский шоколад»  >>>>>