Δ
Урок 3. Основные особенности эндшпиля
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДШПИЛЯ
В процессе борьбы, происходящей на шахматной доске, силы сторон постепенно истощаются, позиция упрощается, и игра переходит в последнюю, решающую стадию — эндшпиль.
В зависимости от того, в какой ситуации партия перешла в эндшпиль, перед игроком стоит одна из трех задач. Если на его стороне материальный или позиционный перевес, он должен постараться этот перевес реализовать и добиться победы. Если же перевес на стороне противника, нужно стремиться удачной защитой его нейтрализовать и свести партию вничью. И, наконец, если в миттельшпиле нарушить равновесие не удалось, можно попытаться добиться перевеса именно на этом последнем этапе.
По характеру борьбы эндшпиль можно разделить на две основные группы. В первой одна из сторон обладает вполне определенным перевесом в силах и старается закончить партию, дав мат королю противника, который, естественно, старается мата избежать. Эти окончания (мы назовем их техническими) исследованы давно, и теория имеет о них определенное мнение. Подавляющее большинство входящих в эту группу эндшпилей элементарно и изучается при первом же знакомстве с шахматами. Мы полагаем, что вы с техническими окончаниями знакомы.
Ко второй, значительно большей, группе окончаний относятся такие, в которых наличными силами дать мат королю противника, как правило, возможности не представляется. Приходится искать иной путь к победе. Таким промежуточным путем будет продвижение пешек с целью превратить их в ферзей и создать достаточный для мата перевес в силах. Эти окончания представляют собой игровой эндшпиль. Их изучению и будут в основном посвящены наши занятия.
Итак, прежде всего мы установили, что в эндшпиле появляется новая стратегическая цель — провести пешку в ферзи.
Легко установить и другие характерные особенности эндшпиля. Если королю мат не угрожает, он может «вздохнуть спокойно», может выйти из убежища и принять активное участие в происходящей борьбе. Это значит, что в эндшпиле король становится активной, атакующей фигурой. Он может нападать на фигуры и пешки противника и часто первым врывается во вражеский лагерь.
Поскольку в эндшпиле на доске остается мало фигур, то возрастает относительная ценность каждой из них. Если в середине партии часто для победы достаточно создать решающий перевес в силах на каком-нибудь участке доски, то, как правило, в эндшпиле важно суметь активизировать не только все наличные силы в отдельности, но и организовать их взаимодействие. Правильно разыграть эндшпиль — значит обеспечить максимальную активизацию и четкое взаимодействие всех наличных боевых сил.
Так как в эндшпиле стратегическая цель — провести пешки в ферзи, то это говорит о том, что роль пешек в эндшпиле должна резко повыситься. Если в середине игры перевес на одну пешку обычно решающей роли не играет, то в эндшпиле лишняя пешка во многих случаях — фактор, вполне достаточный для победы.
Далее, если в середине игры планы сторон, как правило, определяются вкусами и фантазией соперников, то в эндшпиле в основном план диктуется особенностями позиции, и, вне зависимости от стиля и вкуса, каждый обязан выбрать примерно один и тот же путь. Этот путь часто является типичным для данного эндшпиля, и только он ведет к цели.
И последнее. Поскольку в эндшпиле фигур и пешек сравнительно немного, он легче поддается классификации и изучению, чем остальные стадии. За столетия развития шахмат были досконально изучены и проанализированы десятки эндшпильных позиций. В них был точно установлен конечный результат, были найдены лучшие планы игры сторон. В таких позициях на первый план выходит знание, и изменить неизбежный результат бессильно даже самое высокое искусство. Таким образом, приходим к выводу, что в эндшпиле, по сравнению с серединой игры, возрастает роль теории, роль знаний. По существу, многие эндшпильные позиции представляют собой логические задачи со строго единственным решением.
Не бойтесь, в эндшпиле нужно знать сравнительно немного — характерные свойства тех или иных фигур, основные приемы борьбы, типичные планы, некоторые важные теоретические позиции. Все это вы найдете на страницах нашего сайта.
Эндшпиль нужно уметь играть. Как бы ни было велико преимущество в середине игры, очень часто путь его реализации проходит через эндшпиль, а при слабой технике можно не выиграть и выигрышную позицию. Хорошая техника реализации преимущества — верный признак сильного шахматиста. Не случайно, например, все выдающиеся мастера, все чемпионы мира виртуозно разыгрывали эндшпиль.
Как правило, малоопытные шахматисты стремятся избегать упрощений, полагая, что в эндшпиле игра станет скучной, будет не так богата возможностями, как середина партии. Однако это мнение ошибочно. В эндшпиле достаточно простора для фантазии, но, для того чтобы приобрести вкус к игре в эндшпиле, нужно знать и понимать его особенности, нужно овладеть техникой. И тогда эндшпиль раскроет вам свои удивительные тайны, станет не менее увлекательным, чем середина игры.
Наконец, как указывал еще чемпион мира Х.-Р. Капабланка, изучение эндшпиля полезно не только само по себе. Оно развивает понимание позиции, общее понимание шахмат и повышает класс игры шахматиста в целом.
Упражнения
Мы не сомневаемся, что с техническими окончаниями вы хорошо знакомы. В качестве упражнений попробуйте найти скорейший путь к цели в следующих позициях (начинают белые):
№ 1
Мат в 4 хода
№2
Мат в 4 хода
№3
Мат в 3 хода
№ 4
Мат в 3 хода
№ 5
Мат в 7 ходов
№ 6
Мат в 5 ходов
№ 7
Мат в 5 ходов
№ 8
Мат в 7 ходов