Урок 3. Основные особенности эндшпиля

 

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДШПИЛЯ

В процессе борьбы, про­исходящей на шахматной доске, силы сторон постепенно истощаются, позиция упрощается, и игра переходит в последнюю, решающую стадию — эндшпиль.

В зависимости от того, в какой ситуации партия пе­решла в эндшпиль, перед игроком стоит одна из трех задач. Если на его стороне материальный или позици­онный перевес, он должен постараться этот перевес ре­ализовать и добиться побе­ды. Если же перевес на сто­роне противника, нужно стремиться удачной защи­той его нейтрализовать и свести партию вничью. И, наконец, если в миттельш­пиле нарушить равновесие не удалось, можно попы­таться добиться перевеса именно на этом последнем этапе.

По характеру борьбы энд­шпиль можно разделить на две основные группы. В первой одна из сторон обладает вполне определенным пере­весом в силах и старается закончить партию, дав мат королю противника, кото­рый, естественно, старается мата избежать. Эти оконча­ния (мы назовем их техни­ческими) исследованы дав­но, и теория имеет о них определенное мнение. По­давляющее большинство входящих в эту группу энд­шпилей элементарно и изу­чается при первом же зна­комстве с шахматами. Мы полагаем, что вы с техничес­кими окончаниями знако­мы.

Ко второй, значительно большей, группе окончаний относятся такие, в которых наличными силами дать мат королю противника, как правило, возможности не представляется. Приходится искать иной путь к победе. Таким промежуточным пу­тем будет продвижение пе­шек с целью превратить их в ферзей и создать достаточ­ный для мата перевес в си­лах. Эти окончания пред­ставляют собой игровой эндшпиль. Их изучению и будут в основном посвящены наши занятия.

Итак, прежде всего мы установили, что в эндшпиле появляется новая стратеги­ческая цель — провести пешку в ферзи.

Легко установить и дру­гие характерные особеннос­ти эндшпиля. Если королю мат не угрожает, он может «вздохнуть спокойно», мо­жет выйти из убежища и принять активное участие в происходящей борьбе. Это значит, что в эндшпиле ко­роль становится активной, атакующей фигурой. Он мо­жет нападать на фигуры и пешки противника и часто первым врывается во вра­жеский лагерь.

Поскольку в эндшпиле на доске остается мало фи­гур, то возрастает относи­тельная ценность каждой из них. Если в середине партии часто для победы достаточ­но создать решающий пере­вес в силах на каком-нибудь участке доски, то, как пра­вило, в эндшпиле важно су­меть активизировать не только все наличные силы в отдельности, но и организо­вать их взаимодействие. Правильно разыграть эндш­пиль — значит обеспечить максимальную активизацию и четкое взаимодействие всех наличных боевых сил.

Так как в эндшпиле стра­тегическая цель — провести пешки в ферзи, то это гово­рит о том, что роль пешек в эндшпиле должна резко по­выситься. Если в середине игры перевес на одну пешку обычно решающей роли не играет, то в эндшпиле лиш­няя пешка во многих случа­ях — фактор, вполне доста­точный для победы.

Далее, если в середине игры планы сторон, как пра­вило, определяются вкусами и фантазией соперников, то в эндшпиле в основном план диктуется особеннос­тями позиции, и, вне зави­симости от стиля и вкуса, каждый обязан выбрать при­мерно один и тот же путь. Этот путь часто является ти­пичным для данного эндшпиля, и только он ведет к цели.

И последнее. Поскольку в эндшпиле фигур и пешек сравнительно немного, он легче поддается классифи­кации и изучению, чем ос­тальные стадии. За столетия развития шахмат были дос­конально изучены и проана­лизированы десятки эндшпильных позиций. В них был точно установлен ко­нечный результат, были най­дены лучшие планы игры сторон. В таких позициях на первый план выходит зна­ние, и изменить неизбеж­ный результат бессильно даже самое высокое искусст­во. Таким образом, прихо­дим к выводу, что в эндшпиле, по сравнению с серединой игры, возрастает роль тео­рии, роль знаний. По суще­ству, многие эндшпильные позиции представляют со­бой логические задачи со строго единственным реше­нием.

Не бойтесь, в эндшпиле нужно знать сравнительно немного — характерные свойства тех или иных фи­гур, основные приемы борьбы, типичные планы, неко­торые важные теоретичес­кие позиции. Все это вы найдете на страницах нашего сайта.

Эндшпиль нужно уметь играть. Как бы ни было ве­лико преимущество в сере­дине игры, очень часто путь его реализации проходит че­рез эндшпиль, а при слабой технике можно не выиграть и выигрышную позицию. Хорошая техника реализа­ции преимущества — верный признак сильного шахматис­та. Не случайно, например, все выдающиеся мастера, все чемпионы мира виртуоз­но разыгрывали эндшпиль.

Как правило, малоопыт­ные шахматисты стремятся избегать упрощений, пола­гая, что в эндшпиле игра станет скучной, будет не так богата возможностями, как середина партии. Однако это мнение ошибочно. В эндшпиле достаточно про­стора для фантазии, но, для того чтобы приобрести вкус к игре в эндшпиле, нужно знать и понимать его осо­бенности, нужно овладеть техникой. И тогда эндшпиль раскроет вам свои удиви­тельные тайны, станет не менее увлекательным, чем середина игры.

Наконец, как указывал еще чемпион мира Х.-Р. Капабланка, изучение энд­шпиля полезно не только само по себе. Оно развивает понимание позиции, общее понимание шахмат и повы­шает класс игры шахматис­та в целом.

Упражнения

Мы не сомневаемся, что с техническими окончаниями вы хорошо знакомы. В качестве уп­ражнений попробуйте найти скорейший путь к цели в следу­ющих позициях (начинают бе­лые):

№ 1

 

Мат в 4 хода

 №2

 

Мат в 4 хода

№3

Мат в 3 хода

№ 4

Мат в 3 хода

№ 5

Мат в 7 ходов

№ 6

Мат в 5 ходов

№ 7

Мат в 5 ходов

№ 8

 Мат в 7 ходов