Главная / Новости / Ушёл из жизни 10-й чемпион мира

Ушёл из жизни 10-й чемпион мира

28 февраля, 2025

Вечер 27 февраля 2025 года принес скорбную для всего спортивного мира весть – ушёл из жизни 10-й шахматный король Борис Спасский…

Борис Васильевич Спасский родился в стране, жители которой сверяют часы по курантам на Спасской башне Кремля. Он мечтал и добился того, чтобы шахматные часы сверяли по Спасскому!

В его судьбе немало совпадений с судьбами своих великих предшественников по шахматному трону. Как и Ботвинник, он – воспитанник ленинградской шахматной школы. Как и Таль, окончил университет и стал журналистом. Как и Смыслов, дважды прошел «по тонкому льду» претендентского отбора и со второй попытки выиграл матч на мировое первенство. Как и Алехин, эмигрировал во Францию, но затем вернулся в Россию…

Он – из славной когорты чемпионов! Именно он, достигнув совершенства во всех трех стадиях шахматной партии и проявив себя тонким психологом, победил на пути к Олимпу лучших матадоров своего времени – Михаила Таля, Пауля Кереса, Ефима Геллера (дважды), Бента Ларсена, Виктора Корчного и в 1969 году низверг с шахматного престола Тиграна Петросяна (12,5:10,5). Двукратный чемпион СССР (1961,1973). Победитель шести Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР.

 Универсальный стиль игры, которым славился Спасский, вызывал восхищение шахматного мира. Совершенствованию его мастерства много способствовали в юности и в ранние годы карьеры его наставники и тренеры: Владимир Зак, Александр Толуш, Игорь Бондаревский, Николай Крогиус, Ефим Геллер, Александр Никитин, Юрий Балашов… Впрочем, умение взять всё самое лучшее от тренера и при этом остаться самим собой – редкий дар, и Борис Васильевич обладал им в полной мере!

Он – первый советский чемпион мира, которому не пришлось пройти «испытание Ботвинником».

Он – первый советский чемпион, которому довелось отстаивать свое звание в матче с зарубежным гроссмейстером.

Он – первый советский чемпион, позволивший себе ослушаться «системы»… И потому, наверное, его называют шахматным «рыцарем без страха и упрека»!

 

Из всех российских чемпионов мира именно Борис Васильевич Спасский был самым частым гостем нашего Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России.  Мы отмечали его дни рождения и 50-летний юбилей с момента исторической победы в матче на первенство мира над Тиграном Петросяном в московском Театре эстрады (1969).

Ровно 4 недели назад Спасскому исполнилось 88 лет. Наш коллега шахматный историк и писатель Сергей Воронков позвонил ему, поздравил и передал самые добрые пожелания от всего коллектива ГПНТБ России. Так совпало, что именно в тот день директор ЦШКИ гроссмейстер по шахматной композиции Николай Иванович Кралин проводил свой творческий вечер в Государственном музее Л.Н. Толстого и Сергей порадовал собравшихся, передав нам теплый привет от именинника.

Все мы знали, что Спасский уже около 15 лет боролся с тяжелым недугом, но как-то надеялись, что у великого шахматиста в запасе еще есть силы на «спасительные ходы» в труднейшей «позиции». Но, увы…Шахматные часы его жизни остановились навсегда…



Вечная память!