Главная / Новости / Выставка «Ефим Геллер – покоритель шахматных глубин»

Выставка «Ефим Геллер – покоритель шахматных глубин»

25 марта, 2025

ReservSci

С 21 марта по 21 апреля 2025 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Ефим Геллер – покоритель шахматных глубин»посвященная 100-летию Ефима Петровича Геллера (1925–1998), российского шахматиста, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР.

В 12 лет записался в шахматную секцию одесского Дворца пионеров. Через два года Геллер стал «первокатегорником». Во время Великой Отечественной войны служил авиамехаником, награждён медалью «За боевые заслуги». Закончил экономический факультет Одесского университета. С конца 1940-х годов посвятил себя шахматам. 

Участвовал в 23 чемпионатах СССР и дважды становился чемпионом страны (1955, 1979). В течение 30 лет участвовал в соревнованиях на первенство мира, в том числе в турнире претендентов на о. Кюрасао (1962) и в полуфинальном матче претендентов со Спасским (1965) . Победитель 20 крупных международных турниров, двукратный чемпион СССР (1955, 1979). В составе сборной СССР победитель 7 Всемирных шахматных олимпиад и 6 чемпионатов Европы, участник «Матча века» (1970) со сборной мира. Геллер работал тренером сборных команд страны на Всемирных шахматных олимпиадах, его неоднократно приглашали для консультаций и помощи ведущие шахматисты мира, в том числе Спасский на матч с Робертом Фишером, Карпов во время второго поединка с Корчным. Ефим Петрович успешно играл против чемпионов мира, имел положительный баланс с Ботвинником (4:1), Смысловым (10:7), Петросяном (4:2), Фишером (5:3).

Все ведущие гроссмейстеры были высочайшего мнения о его мастерстве и о его выдающемся таланте шахматного аналитика. Геллер внёс ценный вклад в развитие дебютной теории, автор ряда систем и вариантов в староиндийской и сицилианской защитах, испанской партии, ферзевом гамбите. «По существу до Геллера такие современные начала, как все индийские и староиндийские построения, мы как следует не понимали», – так говорил о нем Ботвинник. Шахматное творчество Геллера отличалось глубиной дебютного анализа, оригинальностью замыслов в миттельшпиле, изобретательностью в атаке и тонким пониманием эндшпиля.

За достижения в области шахмат награжден орденом «Знак Почёта» (1957) и Дружбы народов (1981). В 2001 году его признали лучшим спортсменом Одессы 20 века. С 2005 года в Одессе проводится мемориал Ефима Геллера. В 2016 году его именем названа одна из улиц города.

Выставка включает книги самого Геллера и материалы, посвященные ему.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться по прямой ссылке или в разделе Читатальный зал/Выставки.