Главная / Новости / Вечер памяти Николая Васильевича Крыленко

Вечер памяти Николая Васильевича Крыленко

24 апреля, 2025

Шахматный нарком

23 апреля в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России состоялся вечер памяти Николая Ивановича Крыленко – видного политического деятеля страны, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие отечественной шахматной школы.

2 мая 2025 года вся шахматная общественность России отметит 140-летний юбилей Н.В. Крыленко – первого председателя Шахматно-шашечной секции СССР. Страстный и принципиальный большевик, соратник В. И. Ленина со времен ссылок, подпольной борьбы и эмиграции, помощник по подготовке и распространению газеты «Правда», один из постоянных шахматных партнеров вождя мировой революции. Несмотря на все сложности, юноша из Смоленской губернии сумел к 24 годам получить два высших образования, окончив историко-филологический факультет Петербургского университета и получить диплом юриста в Харьковском университете. Прапорщик, ставший волею судьбы в одно мгновение Верховным главнокомандующим русской армии. Противоречивая натура, блестящий организатор и энергичный руководитель, талантливый оратор, искренне влюбленный в шахматы. Председатель Верховного суда СССР, Прокурор РСФСР, Народный комиссар юстиции РСФСР, а потом и СССР.  И одновременно с рьяным исполнением обязанностей этих устрашающих для советского народа должностей, бессменный руководитель шахматной организации (1924–1937), которую сумел вывести на лидирующие позиции в мире. Придуманные им лозунги, озвученные на III шахматном съезде – «Дорогу шахматам в рабочую среду» и «Шахматы могучее орудие пролетарской культуры», – стали лейтмотивом для всех шахматных секций страны. Организация и проведение Крыленко трёх Московских международных турниров (1925, 1935, 1936) с обязательным приглашением величайших шахматистов современности – второго чемпиона мира Эмануила Ласкера и третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки – произвели ошеломительно благоприятный эффект не только на мировую шахматную общественность, но и способствовали прорыву политической блокады, в которой оказалось молодое советское государство. И не случайно Капабланка, неоднократно гастролировавший по стране Советов с сеансами и лекциями, как-то полушутя-полусерьезно признал, что советские пионеры – сильнейшие шахматисты в мире. Именно тогда появилось, оперилось и возмужало новое поколение советских мастеров во главе с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Было в жизни Крыленко ещё одно страстное увлечение – альпинизм. В 1934 году за свои горные восхождения удостоен звания «Заслуженный мастер альпинизма». Можно было только удивляться, как он всё и везде успевал. По воспоминаниям Юрия Львовича Авербаха, ему навсегда запомнился образ Крыленко, которого он видел только один раз: «Он оказался небольшого роста, с бритой, гладкой как бильярдный шар большой головой. На нем был темно-синий френч, а на ногах сапоги. Меня поразили его глаза, большие, с красноватым оттенком. Много позднее я понял, что это были глаза систематически не высыпавшегося человека».

Эта встреча произошла в 1935 году, уже тогда Крыленко внутренне чувствовал, что ему предстоит острая политическая схватка с новым прокурором СССР А.Я. Вышинским, а проигравший эту «партию» проиграет жизнь. И Крыленко старался как можно больше успеть сделать для развития шахмат. Он еще провел два московских турнира, порадовался крупному международному успеху своего любимца Михаила Ботвинника, разделившего с Капабланкой первый приз в Ноттингеме (1936), пригласил в СССР на постоянное местожительство Эм. Ласкера, А. Лилиенталя, С. Флора, основал и возглавил шахматную газету «64».

Николай Васильевич Крыленко был арестован 31 января 1938 года. Достаточно было двух ложных доносов, чтобы 29 июля 1938 года был вынесен приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов» и он был расстрелян. Через 17 лет день в день 29 июля Крыленко был реабилитирован. К 100-летию наркома юстиции и шахмат в Смоленске установлен памятник.

Подробно о жизни и деятельности Н.В. Крыленко рассказал гостям в своем сообщении ведущий специалист ЦШКИ им. Ю.Л. Авербаха шахматный историк и писатель Владимир Линдер. Директор нашего уникального Центра шахматной культуры и информации Николай Кралин порадовал собравшихся своими интерпретациями известных этюдов современника наркома гениального композитора Леонида Куббеля. С интересными дополнениями к многогранному образу Крыленко выступил историк Семен Цейтлин. Венцом вечера стал показ фильма «Николай Крыленко» из 30-серийного документального проекта «Россия на 64 клетках. История чемпионов», в создании которого принимал участие В.И. Линдер.