Δ
Выставка «Шахматный нарком Николай Васильевич Крыленко»
23 апреля, 2025С 22 апреля по 22 мая 2025 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, комн. 315) работает выставка «Шахматный нарком Николай Васильевич Крыленко» (1885-1938), посвященная 140-летию со дня его рождения.
Николай Васильевич Крыленко родился в 1885 году в Смоленской губернии. Закончил историко-филологический факультет Петербургского университета и юридический факультет Харьковского университета (экстерном). Член партии большевиков с 1904 года. Выдержал испытания тюрьмой и ссылкой.
В 1917 году – один из организаторов вооруженного восстания в Петрограде. Вошел в первое советское правительство. Крыленко – первый советский Народный комиссар по военным делам и первый Верховный главнокомандующий. С 1918 года в Наркомате юстиции. Его назначали и наркомом юстиции, и замнаркома и старшим помощником прокурора РСФСР. Профессор права МГУ, автор более 100 научных работ. В 1929-1931 годах – прокурор РСФСР, с 1931 – нарком юстиции РСФСР, с 1936 – первый нарком юстиции СССР.
Политический авторитет Н.В. Крыленко, его связи в высших эшелонах власти и его увлечение шахматами (среди его партнеров – В.И. Ленин, М.И. Калинин, М.В. Фрунзе) стали решающими при его избрании на Всесоюзном шахматном съезде в августе 1924 года на должность Председателя Всесоюзной шахматной секции при Высшем совете физической культуры ВЦИК. "Это был человек принципиальный, интересы советского народа стояли для него превыше всего, – вспоминал М. Ботвинник. – Людей, как говорится, видел насквозь – его обмануть было трудно. Придя к руководству организацией, совершил революцию в советской шахматной жизни. Шахматы стали доступны всем трудящимся, в том числе и безусым юнцам» (Ботвинник имел ввиду себя и свое поколение).
Николай Крыленко очень любил шахматы и уже в первые годы своей политической карьеры стал их активно пропагандировать, продвигая в массы. Именно Крыленко определил ведущие направления развития советских шахмат, придумав громкие и привлекательные лозунги: "Дорогу шахматам в рабочую среду" и "Шахматы – могучее оружие интеллектуальной культуры". При поддержке Крыленко началось издание массового журнала "64 – Шахматы и шашки в рабочем клубе" (1924-1935). В 1936 году он инициировал издание первой в мире шахматно-шашечной газета и стал ее главным редактором.
Словно на черно-белой шахматной доске в жизни Крыленко такие квадраты разделились поровну между политической и спортивной её составляющими. Казалось, что сами должности и привилегии ему не интересны. Главными его увлечениями оставались шахматы и альпинизм. В подвале Наркомата юстиции, где работал Крыленко, размещался Клуб Наркомюста, при котором работал Центральный шахматный клуб. В кабинете самого Крыленко стоял шахматный столик, за которым он часто засиживался после 12-часового рабочего дня. Он был хорошо знаком с лидером советских шахматистов Михаилом Ботвинником, считал, что нужно перевести шахматы из вида спорта в категорию искусства.
Страстный поклонник шахмат, Крыленко выступил организатором трех московских международных турниров (1925, 1935 и 1936 годов), сделал многое для развития игры на 64-х клетках в Союзе, начиная от организации Всесоюзной шахматной секции до приглашения в страну Эмануила Ласкера, который какое-то время жил в Москве и даже исполнял обязанности тренера сборной. В течение многих лет, практически до своего расстрела Николай Крыленко редактировал журнал «Шахматы в СССР» и газету «64». Сам Крыленко играл достаточно хорошо, в смешанных соревнованиях первокатегорников и кандидатов в мастера оказывался в середине таблицы. За время руководства Крыленко число только организованных шахматистов в СССР выросло от нескольких тысяч до почти миллиона человек.
31 января 1937 года Крыленко был арестован органами НКВД как «один из руководителей троцкистской группы, занимающейся вредительской деятельностью и считавшей необходимым захват власти правыми...»
Судебное заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР по делу Н.В. Крыленко, открывшееся 29 июля 1938 года, длилось 20 минут. Приговор суда – высшая мера наказания с конфискацией имущества – был приведён в исполнение в тот же день.
Через 17 лет, весной 1955 года, дело в отношении Н.В. Крыленко было пересмотрено Главной военной прокуратурой. Заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР от 10 августа 1955 года отменило приговор и прекратило дело «за отсутствием состава преступления». А ещё через 30 лет, 27 мая 1985 года, в Мраморном зале Прокуратуры СССР торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения выдающегося юриста, прокурора республики, народного комиссара юстиции РСФСР и СССР Николая Васильевича Крыленко. 25 сентября того же года в Смоленске был открыт памятник Н.В. Крыленко.
Выставка включает книги, посвященные Н.В. Крыленко.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться по прямой ссылке или в разделе Читальный зал / Выставки.