Шахматная композиция

Шахматной поэзией часто называют шахматную композицию – составление и решение задач и этюдов. Из калейдоскопа жанров композиции ближе всего к практической игре этюды. В этой области творчества правят фантазия, яркие идеи, красивые комбинации, что придает этюдному искусству особую эстетическую ценность. Неслучайно, что среди шахматистов экстра-класса были и есть составители этюдов – это международные гроссмейстеры О.Дурас, Р.Рети, Ю.Авербах, П.Керес, Д.Бронштейн, П.Бенко, Я.Тимман, Дж.Нанн, Дж.Спилмен, А.Морозевич и другие. Отметились своими работами в области этюда практически все чемпионы мира: В.Стейниц, Э.Ласкер, Х.Р.Капабланка, А.Алехин, М.Эйве, М.Ботвинник, В.Смыслов, М.Таль, Т.Петросян и А.Карпов.

7-й чемпион мира Василий Смыслов (кстати, автор двух сборников по этюдам) в книге «В поисках гармонии» (1979 г.) пишет: «Увлечение этюдным творчеством принесло большую пользу: оно способствовало развитию эстетического понимания шахмат и совершенствованию моей игры в эндшпиле».

А вот мнение 10-го чемпиона мира Бориса Спасского: «Для меня, шахматиста-профессионала, красота шахмат прежде всего связана с гармонией содержания замысла и формой его осуществления. Становясь старше, все больше ценю экономичность, четкость, сжатость и законченность формы. Возможно, что красота шахмат ярче всего проявляется в шахматной композиции, в частности – в этюдах».